Diga NÃO ao Óleo de Palma!

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O óleo de palma é o óleo mais barato do mundo e por isso é o produto mais comunmente usado em produtos do nosso dia-a-dia: comidas, cosméticos, sabões e muito mais. Mas o óleo de palma não só é prejudicial à sua saúde mas é também a causa de um desastre ecológico!

Quais são as consequências da produção do óleo de palma no meio ambiente? Quais sãos os riscos do seu consumo para a sua saúde? Quais soluções podemos considerar para mudar estes impactos negativos?

O que é o óleo de palma e onde se encontra?

O óleo de palma é um óleo vegetal extraído da fruta encontrada nas palmeiras (Elaesis guineensis). Metade das comidas industrializadas contém este óleo porque dá uma maciez às comidas e facilita a sua conservação. Porém o óleo de palma é particularmente escolhido pelo seu baixo custo de produção. O óleo de palma é encontrado em um grande número de produtos desenvolvidos pela indústria alimentícia como batata-fritas, sopas liofilizadas, pastas, bolachas, leite em pó, sardinhas enlatadas, caldo de galinha, maionese, molho de tomate, molhos, cereais, barras de chocolate, sorvete, queijo, tortas, refeições instantâneas, pães e biscoitos. No entanto, normalmente no rótulo, o óleo de palma é identificado apenas como “óleo vegetal”. A indústria alimentícia utiliza mais de 75% do óleo de palma produzido no mundo. Na indústria cosmética, que consome cerca de 20% da produção mundial de óleo de palma, o óleo de palma é usado na produção de sabonetes sólidos mas é identificado como palmitato de sódio e ‘sodium palm kerenelate’ no rótulo. O óleo de palma também é utilizado como o agente hidratante em cremes.

Quais são as consequências dessa produção no meio ambiente? 

Leve em consideração que a demanda crescente no consumo global de óleo de palma pode chegar a 40 milhões de toneladas em 2020, comparado com 22.5 milhões de toneladas em 2010. Que quase todo o estoque de óleo de palma é produzido e exportado da Malásia, Indonédia, Borneo e Sumatra. O que significa que vastas áreas de florestas tropicais pristinas nessas regiões já foram cortadas, sendo que 90% foram cortadas entre os séculos 19 e 20. Hoje, este desmatamento continua devido às plantações de árvores de óleo de palma.

Realmente, a alta lucratividade do óleo de palma atrai investidores e promove a substituição das florestas tropicais com a monocultura de palma, mas não sem causar problemas ecológicos significantes. A destruição de florestas tropicais e turfeiras acaba contribuindo para o aumento da produção de emissão de gases de efeito estufa e impacta a biodiversidade pois reduz o habitat de várias espécies endêmicas, como os orangutangos. Cada ano, aproximadamente 5.000 desses macacos são vítimas da exploração do óleo de palma. Em 2007, foi estimado que 98% das florestas tropicais da Indonédia, o habitat natural dos orangutangos, irá desaparecer até 2022.

As florestas da Indonésia são frequentemente queimadas para abrir espaço para novas mudas da planta produtora do óleo de palma, e esses fogos causados propositalmente tem feito da Indonésia um dos principais produtores de CO2 do planeta!

Qual é o impacto do óleo de palma na saúde humana?

O óleo de palma refinado utilizado na indústria alimentícia está num estado oxidado que é resultado de processar o óleo para vários fins culinários e tem alto teor de gordura saturada e baixo teor de gordura poliinsaturada. Estudos têm revelado que, comparado ao óleo de palma fresco, o óleo de palma oxidado induz um perfil lipídico adverso, ácidos graxos livres, fosfolipídios e cerebrosídios. O óleo de palma oxidado também pode causar toxicação reprodutiva e toxicidade nos órgãos, principalmente nos rins, pulmões, fígado e coração. As provas disponíveis sugerem que pelo menos parte do impacto do óleo de palma oxidado na saúde reflete a geração de toxinas devido à oxidação.

 Porém, o óleo de palma bruto (não refinado ou processado), é considerado um dos mais ricos em β-caroteno das comidas naturais, contendo até 15 vezes mais β-caroteno do que as cenouras! Ele também é um dos óleos mais ricos em vitamina E (tocoferóis), mas estes níveis de vitamina se reduzem drásticamente após o refinamento, aquecimento e cozimento do óleo, o que é infelizmente o caso na comida industrializada.

Quais soluções podemos considerar? 

O óleo de palma sustentável(“sustainable palm oil”)[1] é uma certificação que foi iniciada em 2005 e as plantações têm beneficiado do título desde 2008 (RSPO: Roundtable on Sustainable Palm Oil). Compromissos para obter o certificado como sustentável incluem a proíbição de desmatamento em algumas florestas mas não em todas. De qualquer forma, muitas vozes se levantaram contra as violações das regras para plantações certificadas incluindo violações e desmatamento de áreas protegidas. ONGs ecológicas também denunciaram o uso autorizado de pesticidas que foram banidos na Europa.

Todos nós podemos fazer alguma coisa! Nós temos a tendência de subestimar a força do consumidor, porém é de fato uma força poderosa que pode dobrar até bilionários industriais!

  • Nós podemos exigir que a inclusão das palavras “contém óleo de palma” esteja em todos os produtos que o contenha.
  • Podemos escolher não comprar produtos que contenham óleo de palma! (Procure na embalagem: ‘óleo vegetal’ pode ser óleo de palma).
  • Podemos optar por produtos alternativos – na maioria das vezes eles são muito melhores para a sua saúde e sempre melhor para o meio ambiente!

A única solução real é provavelmente simplesmente abandonar o óleo de palma completamente e substituí-lo com outro tipo de gordura.

Embora isso não previna o desmatamento, pode pelo menos temporáriamente incentivar os agricultores a plantar plantações de palmeiras para cultivo de óleo de palma em terras degradadas ou convertidas, ao invés de queimar ou cortar as florestas principais.

E em relação às comidas orgânicas? 

É errônio acreditar que comer comidas orgânicas irá nos manter livres do óleo de palma. Orgânico ou não, o óleo de palma está incluso cada vez mais em produtos processados. Para certificar que você não vai ingerir óleo de palma, cozinhe em casa. Tente encontrar outra alternativa como frutas, legumes, cereais, sementes oleaginosas, carne ou peixe, Estes são produtos que não contém óleo de palma.

Conclusão 

Eu não posso te dizer para evitar o óleo de palma completamente porque é muito difícil de fazê-lo já que o óleo de palma está em todo lugar! Mas faça um esforço para utilizar menos, porque quanto menos óleo de palma você consumir, menor impacto ele terá na natureza e na sua saúde. Aprenda a ler os ingredientes no rótulo, cozinhe em casa mais vezes, e evite comidas “fast food” e a indústria de fast food em geral. Essas são regras para viver conscientemente e em harmonia com a sua saúde e o seu meio ambiente.

FONTE

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Trabalha na área de Controle de Qualidade em uma empresa Suíça. A espiritualidade fez com que Marluce despertasse espiritualmente. Sem um certo nível de consciência espiritual é impossível perceber a magia da vida.